Selasa, 10 April 2012

Daigakuimo~Sweet Candy Potatoes~


Sore-sore...perut sudah keroncongan. Mau makan tanggung. Nggak makan, perut malah semakin bergejolak.
Akhirnya, masuk ke dapur aja. Siapa tahu nemu sesuatu untuk diolah jadi cemilan sore :D
Berhubung di dapur banyak ubi, ya sudah. Saya buat daigakuimo saja :D

Daigakuimo wa nan desu ka? Apa itu daigakuimo?

Daigakuimo adalah semacam penganan manis terbuat dari ubi yang berasal dari jepang. Cara membuatnya sangat mudah. Pemula pun pasti bisa ^^

 
Source : japan.bazaar.wordpress.com


Let's make it!

Bahan :
350 gr ubi kuning (sebenarnya terserah mau buat seberapa sih. Tapi 350 gr ini kira-kira 2-3 buah ubi ukuran sedang)
3-4 sdm gula pasir
Minyak untuk menggoreng
Wijen hitam untuk taburan

How to make it? :D
1. Cuci ubi sampai bersih, lalu kupas. (sebaiknya dikupas ketika langsung ingin membuat. Ubi yang didiamkan terlalu lama warnanya akan berubah menjadi sedikit kecokelatan/gelap)
2. Potong sesuai selera. Kalau saya sih seukuran 5 x 5 cm (kira-kira) :D
3. Goreng ubi sampai agak kering dan sedikit kecokelatan, setelah matang angkat dan tiriskan.
4. Panaskan minyak, kurang lebih 2-3 sdm, tambahkan gula pasir :)
5. Diamkan, jangan diaduk sedikit pun karena kita ingin membuat karamel ;)
6. Setelah semua gula cair dan berwarna cokelat keemasan, masukkan ubi goreng tadi dan aduk rata. Jangan lupa tambahkan wijen hitam sedikit.
7. Sisihkan ubi goreng satu persatu dan dinginkan. Kalau bisa jangan langsung ditaruh dalam satu wadah, karena ubi akan menempel satu sama lain. Lengket XD
8. Setelah didinginkan, dan luar ubi sudah mengkristal,  daigakuimo sudah jadi :D

Siap santap!
Bikinnya mudah, rasanya enak^^d
Luar ubi yang dilapisi karamel terasa crunchy, tetapi dalamnya lembut. Bisa dibayangkan? Yummy XD

Umumnya, ubi yang digunakan adalah ubi kuning biasa, seperti jenis ubi yang biasa dipakai penjual gorengan itu lho. Tetapi saya pernah mencoba memakai ubi oranye. Rasanya hampir sama. Hanya saja tekstur ubi oranye lebih basah dan lembek. Kalau disini, biasa disebut ubi blitar.
Yang paling enak ya pakai ubi biasa :D

 Ini  hasil karya saya ^^ (maklumi kalau fotonya agak buram)


Yang ini pakai ubi biasa^^

Yang ini pakai ubi Blitar^^


Tidak ada komentar:

Posting Komentar