Senin, 09 April 2012

Mochi~Fluffy~Mochi~餅を作る方法?

Mochiiii~^^

ugh...i love this one \(^o^)/
teksturnya yang kenyal dan manis selalu membuat saya ketagihan XD

Salah satu favorit saya adalah ichigo daifuku, yaitu sejenis mochi dengan rasa green tea, yang berisi kacang merah + stroberi di dalamnya. Yummmm~ :D

Sayangnya, di tempat tinggal saya masih sedikit yang menjual mochi #sigh#
Dan kalaupun ada, biasanya isinya hanya kacang tanah saja :(

Bosan dengan rasa itu saja, finally i decided to make it :)
Bukan mochi dengan isi kacang tanah atau pun kacang merah yang saya buat. Tapi...dengan isi Truffle ^^


Here's the recipe~


Bahan kulit mochi :
300 gr tepung ketan putih
15 gr tepung maizena
450 ml air hangat
2 sdm gula pasir
1/4 sdt essens vanila
Pewarna makanan merah, secukupnya (untuk rasa stroberi)
Cokelat pasta, secukupnya
70 gr tepung maizena, sangrai, untuk taburan


Isi :
150 gr milk chocolate compound atau 150 gr strawberry chocolate compound
1 sdt butter
75-100 gr plain biskuit, hancurkan hingga halus


Cara membuat kulit mochi :
1. Campurkan tepung ketan, tepung maizena, gula, garam dalam satu wadah. Aduk hingga tercampur rata.
2. Tuangkan air hangat perlahan-lahan, sambil diaduk.Pastikan tidak ada tepung yang mengumpal :)
3. Setelah rata, tambahkan vanila essens dan pewarna makanan secukupnya (cokelat pasta).
4.Kukus selama 15 menit :)
5. Setelah 15 menit, angkat dan aduk-aduk sebentar.
6. Kukus kembali selama 15 menit, hingga benar-benar matang. Biasanya, warna akan berubah menjadi lebih cerah dan lebih transparan :)
7. Dinginkan sebentar sebelum diberi isi.


Cara membuat isi mochi :
1.Lelehkan milk chocolate compound dengan cara tim.
2. Tambahkan butter dan biskuit yang telah dihancurkan. Aduk hingga rata, lalu bentuk bola-bola(kira-kira sebesar telur puyuh XD)
Sebenarnya dalam setiap membuat cake/kue/atau pun jenis makanan manis lainnya, saya selalu menggunakan feeling, jadi tidak 100% persen mengikuti resep ^^
Seperti resep isi mochi ini. Karena pada saat membuatnya ternyata kurang kental dan agak susah untuk dibentuk, akhirnya saya tambahkan cokelat lelehnya kurang lebih lagi 2 sdm :)
Jadi karena saya suka yang sedikit lembek, saya lebih banyak menambahkan cokelat lelehnya.


Sekarang, step terakhir untuk membuat si mochi :)
Ambil dua sendok makan adonan mochi (akan sangat lengket, jadi bubuhi tangan dengan tepung maizena yang sudah disangrai). Pipihkan, beri isi lalu bulatkan. Gulingkan di tepung maizena sangrai dan jadilah! Si Mochi ^^
Lakukan berulang hingga seluruh adonan mochi habis.
p.s : biasanya selalu tersisa adonan isi yang berlebihan. Tapi nggak papa. Lumayan buat dicemil langsung XD

Untuk membuat yang versi stroberi, tinggal mengganti cokelat pasta dengan pewarna merah dan milk chocolate compound dengan strawberry chocolate compound ^^
Cara membuatnya sama saja ^^

Inilah mochi yang sudah jadi dan siap disantap ^^


Mochi strawberry^^


Mochi cokelat^^



Seharusnya mochi yang sudah digulingkan di tepung maizena itu harus sedikit disapu(?) pake kuas bersih :)
Tujuannya, supaya nggak ada tepung yang terlalu banyak. Kayak foto saya di atas itu. Jadinya banyak putih", kan? ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar